開箱文-Afidus ATL200S[全能縮時王]高階縮時攝影機

大綱索引

常用索引

#影像比對    #充電電池取出      #乾燥片放置      #拍攝區間調整   #韌體升級   

Afidus ATL200S 1080p Full HD 光學變焦 中文APP控制 工程縮時攝影機 比較Brinno縮時攝影機
Afidus ATL200S 1080p Full HD 光學變焦 中文APP控制 工程縮時攝影機



Afidus全能縮時王高階專業工程縮時攝影機解決方案系列比較表

Afidus 系列工程縮時攝影機 比較Brinno縮時攝影機

Afidus :100%台灣製造、行銷歐美 高階專業工程縮時攝影機品牌

台灣總代理: 歐凸歐興業有限公司 (台灣工程縮時攝影服務、實戰第一品牌)




美國代理商見證:




#Afidus拍攝案例#






隧道工程(by Afidus 美國總代理商)







  • 近距離光學變焦-開花縮時攝影案例



#全能縮時王Afidus ATL200S規格簡介#

  • 影像裝置: 領先採用Sony Full HD影像感測器
  • 解析度: 1920 *1080
  • 高速縮時攝影、PIR(動態感應)最快拍攝速度: 每秒30張
  • 防水等級: IPX5
  • 電池續航力: 四顆鹼性電池,五分鐘拍一張可維持180天。電力最長可維持360天
  • 光學變焦鏡頭範圍(焦段) : f2.8~8mm(相當單眼相機 18mm~35mm) 三倍光學+四倍數位
  • 光圈: f 1.6mm
  • 光學對焦方式: 自動、手動、透過APP微調
  • 手機 APP操控畫面,簡易操控
  • 六種拍照模式: PIR(紅外線動態感應)、縮時攝影、混合(PIR+縮時攝影)、定格動畫、Step Video(縮時錄影模式)、單張照片
  • PIR(動態感應偵測)功能: 內建,APP提供日誌查詢
  • 獨家內建[影像比對]工具,運用[歷史照片之輪廓線]輕鬆恢復拍攝原角度
  • 獨家推出比HDR更強的BLC(Back Light Compensation 背光補償)拍攝模式
  • APP內建領先業界功能: 影像比對、參數快速一覽表、畫面擷取轉發、180度翻轉、參數計算機、廣角開關、SD覆寫開關、日期位置、影片高壓縮比、構圖水平線參考
  • 內建計算機可計算拍攝影片檔案大小、時間長度、拍攝照片張數
  • 記憶卡支援規格: Micro SD/SDHC/SDXC,最高支援到 128GB
  • 電源: (1)四顆三號電池{建議鹼性電池}, (2)外接USB電源
  • 拍攝角度:112度
  • APP OS作業系統要求: Android 4.4 和 iOS9.0以上
  • 尺寸: 71.85 * 90.7 * 43.3mm
  • 重量:140g(不含電池)
  • 可設定180度畫面旋轉,倒吊拍攝免煩惱
  • 中文APP操作介面
  • 原廠耐溫測試實驗 :  -20°C 到 50°C (持續的在測試高低溫度循環測試從-20°C 到 50°C  ,目前尚無因為這個範圍內的溫度循環所造成的異常) 
  • 配件: 綁帶、USB線、電池、鏡頭玻璃貼、16GB記憶卡、電池盒移除工具
註:以上規格部分原廠有變更設計但不事前通知消費者的權利


#ATL200S創新領先的13項專家功能,傲視全球

1. 內建12倍變焦,架設範圍更遠3倍
2. 內建[影像比對]功能, 角度永保精準
3. APP操控、下載、分享影像
4. 續航力霸主: 鹼性電池可用365天
5. 超微距縮時功能,觀測細胞、結晶變化
6. 內建PIR紅外線,監控動物、人流、車輛
7. 橫豎皆拍攝(90度、180度、270度)
8. 逆光沒在怕!獨家HDR+BLC背光模式
9. 任意門時間設定:獨家內建"總天數+週間日期+每日區間"拍攝參數
10. 監控友善功能:16種壓縮檔案模式+記憶卡覆寫開關+128GB記憶卡支援+依日期分割檔案
11. 獨家縮時錄影功能:最快達每秒30張拍照縮時+電子防抖動, 一般錄影、行車紀錄一機搞定
12. 風景縮時也專業:新增光影回饋元件,讓曝光最佳化
13. 內建參數計算機:檔案大小根據拍攝時間、間隔,一鍵算出



#ATL200系列教學影片 :APP詳細說明課程 (Power by 歐凸歐)#

每月例行維護作業SOP教學課程 (Power by 歐凸歐)


                       




#開箱文內容#

外觀、內盒、配件

Afidus ATL200S 工程縮時攝影機外盒
ATL200S[卓越版]外盒與ATL200相同
ATL200S縮時攝影機外盒側面有製造的獨一的條碼序號(WiFi連線代碼)
側面有製造的獨一的條碼序號(WiFi連線代碼)

 
打開袖套,內盒上面有中英文說明書快速安裝手冊

增加許多卓越功能的ATL200S縮時攝影機的快速安裝手冊

手冊背面有APP下載的二維條碼可以供掃描

ATL200S縮時攝影機內盒上緣附加一個電池匣移除工具

當我們使用直徑較大的充電電池時,可方便從電池室拉出電池匣)


ATL200S縮時攝影機打開內盒的配件區
接著打開主機區,看見有透明的鏡頭保護膠膜與底下白色包裝的玻璃鏡面保護貼,歐凸歐出貨時通常會協助客戶貼上,避免客戶黏貼失敗

將Afidus ATL200S主機與配件展開,左下是新增提供防霧乾燥片,使用方式參考
機器背後有產品型號與序號(保固依據)

縮時攝影機底部除了1/4螺絲腳架孔位,也有產品序號

玻璃保護貼可以保護鏡頭,避免刮傷

貼好保護貼的ATL200S

打開電池室取出電池匣

填充產品附贈的鹼性電池(不要使用一般的碳鋅電池喔)

取出產品附贈的SD卡,記得金手指"朝上" 安裝

放在電池室內記憶卡插槽前的滑軌

用手指將記憶卡滑進SD插槽中


#乾燥片放置位置
取出產品所附贈的防潮乾燥片

撕開後取出三片,將ATL200S倒放,放入記憶卡插槽旁的凹槽

放置乾燥片完成圖

將電池匣放入電池室中(注意電池匣貼紙的方向,Battery Tool朝鏡頭方向

將電池匣推進電池室

蓋上電池蓋,接著將電池蓋"往上推"讓電池蓋與電池室密閉

成密閉狀


#充電電池如何取出?
也可使用充電電池(建議使用Panasonic 白色1900mA的充電電池,不要使用黑色2500mA充電電池,因為電池直徑太大,無法塞入)

白色充電電池直徑比一般鹼性電池直徑大一點,也可塞入

但取出會比較費力,原廠有附贈一個電池匣取出工具,勾上電池匣上貼紙兩個勾孔虛線


使用電池匣取出器,可輕易拉出

按壓ATL200S上方的電源開關鍵約五秒鐘,可以聽到"長嗶"一聲,只是燈會顯示綠燈(如果電池與記憶卡都有正確安裝的話..,電池電力足夠的話,否則只是燈會顯示紅燈或閃紅燈)

指示燈呈現綠燈

Afidus ATL201大光圈專業工程縮時攝影相機
縮時攝影機側面有USB孔位,可以供給外部電源或讀取記憶卡內容(待機連線狀態時,拍攝狀態或關機狀態無法讀取)



#軟體APP篇 #

  • 手機連線主機(選擇ATL200S開頭的熱點)
       選擇ATL200S_開頭的WiFi名稱(本例為2008000003)
----------------------------------------------------------------------------------

新機輸入"預設密碼:"  12345678


進入Afidus Time-Lapse  APP,點選左下方的"Camera"圖示

本機符合國際資訊安全的要求,消費者使用本機前需要變更"預設密碼"12345678",改用新密碼

輸入兩次新密碼
歐凸歐出貨時通常會協助購買者升級原廠最新韌體,一般會變更密碼為8個8: "88888888",消費者就不需要輸入新密碼,直接使用8個8進入縮時攝影機拍攝模式, 如果有需要再進入"設定"變更密碼即可

此時需要先清除或忘記 原有ATL200S的WiFi連線代號, 再輸入一次"新密碼"

ATL200S的WiFi連線代號呈現"已連線"狀態

此時需要先"移除此網路"或"忘記" 原有ATL200S的WiFi連線代號, 再輸入一次"新密碼"


選擇"移除"



ATL200S的WiFi連線代號呈現"已連線"狀態,即可進入縮時攝影機拍攝模式

選擇APP左下角"Camera鍵"即可進入WiFi連線狀態,可以看見鏡頭畫面構圖

縮時攝影機(Camera模式)主畫面介紹

螢幕上方狀態區

  • 左起: 功能選單,電池剩餘電量、記憶卡容量狀態
取景窗區: 
  • 有[系統時間]顯示(可開或關),系統參數一覽表按鍵、井字輔助線
  • 我們從畫面看到取景窗清楚的畫面,並可透過畫面調整變焦(Zoom In & Zoom out)大小



參數設定區:
  • FPS: [播放速率]代表我們所拍的照片會用每秒鐘幾張來形成影片(選項部分稍後畫面介紹)
  • 時鐘圖示: 代表[拍攝間隔](選項部分稍後畫面介紹)
  • 笑臉圖示: 代表[影像品質]選項(選項部分稍後畫面介紹)
  • 風景圖示: [拍攝場景(Scene)選項]。(選項部分稍後畫面介紹)
  • 解析度圖示: 影片解析度有Full HD與 HD兩種選擇(選項部分稍後畫面介紹)
  • [影像比例]圖示: 目前有16:9 與1:1兩種選項(選項部分稍後畫面介紹)
下方功能選單

  • 播放鍵: 使用者可播放存放在ATL200S 縮時攝影機記憶卡上或已經下載在手機暫存區之檔案(選項部分稍後畫面介紹)
  • 多功能錄影鍵: 有五種功能可以選擇:
    • PIR(紅外線感應拍攝)
    • SnapShot :單張拍攝形成一個MP3檔
    • 一般縮時攝影拍攝(Record): 依照所設定拍攝間隔、拍攝時段、FPS...等參數進行拍攝。
    • 混合模式(Hybrid): 就是Record(縮時模式) + PIR(紅外線感應拍攝)
    • 間隔錄影(Video Lapse): 每間隔一段時間(時鐘圖示: 代表[拍攝間隔]),錄影一段時間
  • 拍照鍵: 單張拍攝

設定畫面說明:

選擇左上角"三"圖示的選單-有兩個子選單"設定" 與 "工具"

進入設定畫面選單說明如下:
  • 版本更新: 如果有最新版本可以更新時,該圖示就會有"可更新版本"的說明,你可以去主畫面右下角的手機圖示進入,下載最新韌體後更新
  • SD卡格式化: 一般使用64G或128G SD卡需要進行格式化才能使用。這裡提供方便的工具。
  • 鏡頭校準: ATL200S具備三倍快速變焦功能,按此案鍵,鏡頭會Zoom In與Zoom Out前後跑一次。歐凸歐實戰經驗上,用到機會不大。
  • 廣角開關: ATL200S最大廣角是112度,會有一些魚眼現象,拍攝風景喜歡用魚眼,拍攝建築物時通常不用魚眼效果,這時有兩種解決方式: 一種就是關閉廣角開關,或是使用Zoom In功能後,魚眼現象就會淡化與消失。
  • 數位變焦: 本功能是ATL200S新增功能,可以除了3倍光學變焦外,可以再以4倍數位變焦來放大,此時可以打開此開關,同樣可以在觀景窗的拉桿調整放大倍率。
  • 影像防抖動: 如果我們用"手持"ATL200S 採用拍攝間隔"連續"模式(意即每秒15張錄影模式) 拍攝,此開關打開,就可以"防手震"
  • 曝光最佳化: 工程縮時攝影天空光影變化較大時,打開此開關可以讓光影變化緩和順暢
  • 旋轉: 配合工程縮時攝影常常需要"時間字幕"一起顯示。此開關切換可以讓你倒拍,橫拍時,字幕的顯示方向都是正確的。180度到拍在室內工程縮時架設上常常會需要使用。量外當今的流行的9:16的手機畫面影片, 90度與 270度的選項也很與時俱進跟上時代。


#拍攝排程區間設定
  • 設定選單畫面2
  • 影片壓縮模式:  在同樣的解析度與畫質(1~4)的參數下,提供更進一步不減損畫質的運算壓縮功能開關, 通常在"縮時監控"運用下,使用短秒數拍攝,記憶體使用量大增,可以搭配此開關功能使用
  • 依日期分割檔案: "監控縮時"模式下常常需要運用日期來切割檔案。原有ATL200切割方式僅有一種512MB的檔案大小自動切割。
  • 循環錄影(行車紀錄器模式): 在短秒數間隔的"監控錄影"運用下,記憶卡雖然可支援倒128GB,但也有可能不夠用的情況,此時此開關打開,就能當行車紀錄器使用了。
  • 錄影排程: 這是工程縮時攝影最常運用的開關選項之一,可以選擇幾點拍攝到幾點。另外有"自訂拍攝幾天"就停止拍攝功能。還有以"週"為單位,選擇是否每天都要拍攝。
設定畫面3

  • 片段長度: 這是在"間隔錄影Video Lapse"拍攝模式的使用參數,使用的機率並不大。(縮時攝影模式屬於"間隔拍照",而非"間隔錄影"
  • 時間標記: 可以開關時間資訊是否顯示在影片上或是顯示位置,"顯示位置"有六種位置可以選擇(左上、中上、右上、左下、中下、右下)。
  • WiFi密碼: 變更時可以在此設定。
  • 重設: Reset 將參數與WiFi密碼恢復到出廠設定值。



112度廣角構圖畫面(廣角開關on)

光學變焦畫面調整說明:

取景窗的變焦按鍵

  • AF: 自動變焦
  • + & - :微調鍵
  • 底部拉桿: 變焦範圍 2.8mm~8mm
光學放大三倍後不減損畫質的構圖
112度廣角構圖畫面(廣角開關Off)

ATL200S提供[井字線工具]

                             在畫面左上角有警字符號,提供構圖時校正水平與垂直的輔助線,也非常實用
構圖井字線工具的位置如紅線標示

井字輔助線

        



5

#檢查攝影機最新韌體與升級

  • 更新韌體畫面從主畫面"右下角手機圖示"按鍵進入: 有兩個部分: (1)原有ATL200/ATL201 韌體區 (2)ATL200S/ATL201S韌體區
  • 然後再到APP縮時攝影機畫面左上角設定選單中最上層的"版本更新"按鈕升級

拍攝場景(新增BLC背光模式):
    ATL200S 比 ATL200新增一個拍攝場景,成為背光模式。讓戶外工程縮時攝影處於逆光之下環境,表現得比HDR的效果更好,此拍攝模式可以與HDR一起搭配使用,創造更好的戶外工程縮時攝影素材。
    原有[拍攝場景(Scene)選項],有Auto(自動偵測)、Daylight、Star 三種模式
    • 一般橫跨日夜拍攝選擇Auto即可,ATL200S會找出最佳參數
    • 純拍星軌可以選擇Star模式
    • 一般白天工程紀錄可以選擇Daylight 或 BLC模式,兩者都是較為省電的模式。

[拍攝場景]選單畫面


ATL200S之影像解析度選單與ATL200相同(有Full HD、HD兩種選項)

  • 親切貼心的[參數資訊一覽表的按鈕]
螢幕左上角有一個參數資訊一覽表的按鈕,方便我們拍攝前,快速確認大部分主要參數,避免造成"遺憾"
    參數資訊一覽表顯示的畫面


ATL200S之影像解比例選單與ATL200相同(有16:9、1:1兩種選項)

ATL200S之影像品質選單與ATL200相同(在相同解析度下有+1 ~ +4等四種選項[壓縮比])
ATL200S之FPS[Frame per Second每秒播放照片數量]選單與ATL200相同,預設值是30


ATL200S之銳利度選單與ATL200相同

ATL200S之曝光度選單與ATL200相同(+2 ~ -2)

ATL200S之飽和度選單與ATL200相同(+2 ~ -2)


ATL200S之白平衡選單與ATL200相同

ATL200S之HDR選單與ATL200相同,但ATL200S有新增一個BLC背光模式拍攝場景可以強化逆光環境拍攝使用。

ATL200S之對比度選單與ATL200相同(+2 ~ -2)

工具系列

ATL200S之小工具與ATL200相同,提供[影像比對]與[[拍攝參數計算機]兩項功能
工具選單中有兩個子選項


#影像比對功能說明
進入影像比對選項中

影像比對功能操作說明:

進入[影像比對]小工具的畫面

首先,先選擇[照片],挑選過去所"擷取(APP右下角Camera圖示)"的"歷史照片"

挑選其中一張"歷史構圖照片"

挑選後,進行其他參數的調整

將"比對線條"的"顏色"設定為"白色",比較常用,線條寬度調整為"2",按下比對後,則會出現歷史畫面線條與目前畫面比對的重疊圖案,若有偏差,可以運用雲台來調整拍攝角度,來恢復原初的角度,確保長期素材的品質。

調整雲台,讓線條的疊圖對應線有畫面即完成。

計算機小工具簡介

進入小工具的操作畫面

首先輸入"錄影時間","時間間隔"、"FPS"三個參數

按下"計算"按鈕後,即可計算出"影片長度"、影片檔案的大小"、"拍攝照片的總數量"

播放功能

  • 縮時攝影機(Camera)畫面左下角的按鍵圖示
  • 可選擇觀看縮時攝影機記憶卡內的檔案或是已經下載至手機的檔案


  • 上述功能也可在直接從主畫面中間(Gallery)連線進去觀看手機裡的存檔,而不須經由WiFi連線後才能進去看(Camera)畫面



  • 已下載手機內相簿功能
    • 相片部分



  • 影片部分

  • PIR(紅外線動態感應所拍攝的影片)

  • 影片播放畫面(直接在手機上操作)



  • 播放PIR所拍攝的影片


  • 檢查韌體版本, 看是否有最新的版本可升級更新




開始拍攝(Camera畫面下中間按鍵圖示)

  • 多功能錄影鍵: 有五種功能可以選擇:
    • PIR(紅外線感應拍攝)
    • SnapShot :單張拍攝形成一個MP4檔
    • 一般縮時攝影拍攝(Time Lapse): 依照所設定拍攝間隔、拍攝時段、FPS...等參數進行拍攝。
    • 混合模式(Hybrid): 就是Schedule(縮時模式) + PIR(紅外線感應拍攝)
    • 間隔錄影(StepVideo): 每間隔一段時間(時鐘圖示: 代表[拍攝間隔]),錄影一段時間

拍攝鍵共有5個-PIR、ShapShot、TimeLapse、Hybrid、VideoLapse(向右邊滑動即可看到)



 Video Lapse 功能需要滑動手機至右邊新的的畫面才會看見(容易被疏忽)


對焦功能實測畫面(會另文詳細說明)

  • 一般設定在廣角時,無須對焦;但執行光學變焦後,或多或少需要透過畫面中的[+] [-]按鍵微調



三倍光學變焦 與12倍變焦實際操作畫面 說明

到ATL200S設定選單中,將數位變焦開關打開

點選Afidus ATL200S APP構圖畫面一下, 下方就會出現變焦拉桿中間有"一點",這個點就是三倍光學變焦與往12倍數位變焦的分水嶺

Afidus ATL200S 1080p不折損畫質的三倍光學變焦的實際放大構圖
#BCC200  #TLC200  #BCC2000 #TLC2020  #TLC2000 #brinno #TLC130 #BCC100 #TLC200pro
Afidus ATL200S 的4-12倍數位變焦的實際放大構圖(畫質會較低),若考慮拍攝720p畫質的縮時攝影可以適度增加數位變焦2倍即可。

#關鍵字搜尋:

#工地縮時 #工程記錄 #縮時攝影機 #縮時攝影機推薦 #Afidus  #ATL201 #ATL200,  #BCC200  #TLC200  #BCC2000 #TLC2020  #TLC2000 #brinno #TLC130 #BCC100 #TLC200pro